|Хентайный черт| Мистер Когнитивный Диссонанс!
Скучный и неинтересный пост про одно из моих увлечений. Пост скорее для себя, остальным можно промотать. Без шуток.
Про рестлинг
Решил полно и относительно грамотно отписать о том, "шо це рестлинг"?
Если наиболее точно, то я бы охарактеризовал бы wrestling как "спортивно-развлекательная борьба". Это не бои без правил, не борьба классическая, не полноценное шоу. В сердце рестлинга именно борьба, с ее бросками, захватами и прочем. Обертка в виде ударов руками-ногами (обычно в полсилы и открытой ладонью), плюс - отыгрыш персонажей и рассказывание истории противостояния борцов. Главное в рестлинге - показать себя, провести хороший поединок и заставить толпу визжать от восторга, именно это главное, это решает карьеру, а не победа или поражение (хотя и они важны).
Началось все с цирковой борьбы более сотни лет назад. Сценическая борьба приплыла в США из Франции, но уже тогда борцы сходились на ринге Европы, Азии и России (у нас тоже был "промоушен", сюжеты, фейковые борцы и прочие атрибуты рестлинга). Со временем рестлинг приобрел огромную популярность и в 50-60 борцы были куда более известней и значительнее, чем ныне. Вплоть до 80-х рестлеры собирали залы, именно они сами, а не промоушены, где они выступали (их в одной Америки было достаточно).
Легендарные Дестроер и Рикодозан
Звезды 70-80-х: Антонио Иноки и оригинальный Маска Тигра (Сатори Сайяма)
Sorakichi Matsuda - Первый японский про-рестлер
Лу Тез - один из величайших рестлеров 20-го века
Если кратко, то рестлинг в середине прошлого века (когда такие люди, как Киллер Ковальски, Бруно Саммартино, Лу Тез и многие-многие-многие другие сформировали более-менее привычный облик рестлинга) в мировом масштабе выглядел так: американский рестлинг с несколькими промоушинами, мексиканский рестлинг (луча-либре), где борцы до сих пор соблюдают традиции и сражаются в масках, Япония (пуроресу) - более спортивное ориентирование, Канада (упор на борцовский стиль). В этих странах рестлинг придерживали (и придерживают до сих пор) могучии традиции и весьма нехилое наследие. Я бы еще Британию выделил - европейский рестлинг схож с канадским, в части упора на техническую сторону, но про тамошнюю историю знаю мало. Периодически появлялись Личности, поднимающие рестлинг каждой страны на новый уровень (в Мексике был Эль Санто, в Японии - Гигант Бабба, в США - Бруно Саммартино и тп.)
Станислав Збизко
Хорошая обложка одного журнала, - прицел на дату!
История одного из титулов
![](http://i48.tinypic.com/2ewjk9u.jpg)
Хит-лист. Судя по всему - 60-е
Дори Фанк-младший
Бруно Саммартино
Про каждую страну можно говорить долго и отдельно, но в прицеле будет США. Примерно в середине 80-х, глава известнейшей семьи в рестлинге Винс МакМэн, встав у руля WWWF (в дальнейшем - WWF - World Wrestling Federation) внезапно устроил настоящую войну другим промоушинам. Решив сделать свой фамильный промоушен лидирующим в стране, он запретил рестлерам выступать на других компаниях США. Уже тогда нормальным были бои в клетках, хардкорные бои (с использованием различных предметов, вроде стульев, вилок и прочего, что делало упор на кровь и жестокость - с середины столетия личности вроде Шейха или Мясника Абдуллы формировали целый подвид про-рестлинга), борцы делали упор на отыгрыш истории на ринге, показывали себя как актеры, заставляя толпу верить (впрочем, это в рестлинге было неотъемлимой частью уже с начала века!) происходящему на ринге. Уже давно по ТВ шли телевизионные шоу, где уже культовые воители, вроде Халка Хогана, Джесси Вентуры, Рика Флэра, Джимми Снуки, Гиганта Андрэ и многие другие, рвали друг друга в многоканальном формате.
Но именно с отделением WWF от других промоушинов и позиционированием себя, как "промоушен №1 в стране" началась жесточайшая конкуренция в американском рестлинге. Перешедшая в монополию. Была проведена первая Wrestlemania (ныне - крупнейшее ППВ (платное шоу (Pay-per-view) в мире), звезда Халка "Бессмертного" Хогана (в 80-е не было более крупной звезды чем он на мировом ринге, были победы даже в Японии) сияла во всю мощь. Появились борцы "третьего поколения" (иногда известны как "второе поколение"): Скотт Холл, Macho Man Рэнди Сэведж, Стинг, Родди Пайпер, Ultimate Warrior, Барри Уидхем, Гробовщик - яркие, готовые отобрать пальму первенства у суровых стариков (которые вплоть до начала 90-х не давали "молодежи" спуска). Остальные промоушены просто не могли тягаться с мощью WWF, за исключением одного.
Пока машина МакМэна набирала обороты, в середине 90-х (95г. точнее) Тед Тернер запустил ТВ-шоу промоушина WCW (World Championship Wrestling), куда быстро перешло множество популярных борцов, включая Хогана. Следующие 6 лет шла так называемая "Война по Понедельникам" (выпуски понедельничных WCW Nitro у наш по ТВ с Фоменко шло с 98-го года, WWF-шный понедельничьий RAW - с 2002, до этого - с 2001-го WWF Smackdown), война за рейтинги и зрителя.
WCW и его руководство сильно повлияло на мир рестлинга. Шоу покинули спортзалы и небольшие арены и перекочевали на ТВ-студии, с хорошим освещением и съемкой, ППВ стали проводиться каждый месяц (а не раз-два в год), завершая сюжетные линии, постепенно шоу переехали в огромные стадионы, собирая десятки тысяч зрителей (на ТВ такого не было до этого) каждую неделю, наконец, рестлинг вышел в прямой эфир.
WWF, тем временем, втихаря устраивало свою революцию. Если на WCW правил балом Халк Хоган, Стинг, Рик Флэр и прочие ветераны 80-х - начала 90-х, то МакМэн взращивал новых звезд. Имена Брета "Хитмана" Харта, Шона Майклза, Стива Остина, Мика Фоли и Рока начали греметь повсюду. Изменился и сам рестлинг. С 97-го года проходила эра Attitude - жестокая, с уклоном в брутальность и реалистичность происходящего. Рестлинг как противостояние на ринге, как Искусство увяло под новыми брутальными флагами.
В конце-концов, противостояние двух федераций закончилось банкротством WCW (по большей части подвело плохое руководство и неумение делать акцент на новое поколение), WWF переименовалось в WWE и вновь стало монополистом в США, что продолжается и по сей день.
90-е так же породили взлет подзабытого хардкора. Федерация ECW (Extreme Championship Wrestling) мощно популяризировала жестокие и безбашенные бои и вплоть до 2001 года (до своего банкротства) несла людям то "новое", чего они так жаждали.
Оригинальное Hart Foundation: Джим "Наковальня" Нейдхарт и Брет "Хитман" Харт с детьми Теда ДиБиаси
Шон "Heart Break Kid" Майклз - cередина 90-х
Он же, ныне
Гробовщик
Гробовщик и его сюжетный брат - Кейн
![](http://static.diary.ru/userdir/3/2/8/8/328863/54746130.jpg)
Звезды середины 90-х: Брет Харт, Скотт Холл и Кевин Нэш
Cтинг, образца конца 80-х - начала 90-х
Стинг, конца 90-х
Брет Hitman Харт
Macho Man Рэнди Севедж
Он же, с Хоганом - начало 90-х
Джимми Superfly Снука
Stone Cold Стив Остин - икона второй половины 90-х, начала этого века
Хардкорщик Sandman - одна из икон "оригинального" ECW
Легенда хардкорного рестлинга (и первый Король дезматчей) Мик Фоли в гиммике (образе) Mandkind-а
Курт Энгл - единственный рестлер, обладатель золотой Олимпийской медали (по вольной борьбе) и возможно лучший рестлер в мире нашего времени
Отсутствие конкуренции сказалось очень любопытным образом. Сейчас WWE сделало максимальный акцент на развлекательном сегменте, в то время как сам рестлинг отошел на второй план. Продукт стал семейным, даже больше ориентированным на детей.
Тем ни менее, конкуренты не спят. В 2001 открылся промоушен TNA (Total Non-Stop Action), который вплоть до последних лет показывал продукт высокого качества, сочетая техничность и экстремальность инди-промоушенов и зрелищность мейнстрима. Загорелись имена "Феноменального" Эй Джей Стайлза, Самоа Джо, "Монстра" Абисса, "Падшего Ангела" Кристофера Дэниелса и многих других молодых рестлеров, которые попали на ТВ, потихоньку набирая славу и меняя облик рестлинга. Сейчас промоушеном управляет Халк Хоган сотоварищи, потому курс второго по величине американского рестлинг-промоушена непредсказуем донельзя.
Но не только этим живет американский рестлинг. Существуют и другие, меньше промоушины, которые не имеют выхода своего продукта на ТВ! Это так называемые indy (независимые промоушены). Про них отдельный разговор.
Инди сейчас - десятки маленьких рестлинг-компаний, шоу которых собирают малое количество народа и проходят в спортивных залах (обычно). В отличии от "про", (инди НИКАК нельзя называть "полупрофессиональными" лигами!) акцент там сделан не на сюжеты, не на отыгрыш персонажей, не на развлекательные сегменты, а на сам рестлинг в чистом, иногда даже концентрированном виде. Множество молодых борцов (и ветеранов, чья слава уже померкла) выходят на ринг и превращают рестлинг в техничное и спортивное шоу, придумывая новые приемы, развивая и совершенствуя старые. Именно инди показало (и доказало!), что время огромных накаченных мужиков в рестлинге прошло. Наступило время более легких и некрупных атлетов, которых периодически вербуют WWE (как это было с C.М.Панком) и TNA ( Хомисайд, Джей Литал), где они получают возможность заработать и сделать себе имя в мейнстриме. Именно инди толкает сейчас даже не американский, - мировой рестлинг вперед. Новые идеи рождаются именно на независимой сцене, после чего некоторые из них получают второе рождение в "про".
Большинство крупных инди-промоушенов (особенно на инди богат штат Джерси, как ни странно) выпускают DVD со своими шоу, но некоторые уже навострились на ТВ-формат. Именитая инди-федерация RoH (Ring of Honor) выпускает свои ТВ-шоу, стремительно развиваясь и разрастаясь. Упор промоушена на бои, на технический аспект рестлинга нашел множество фанатов во всем мире. Cтаринный и самый крупный в США (да и мире) промоушен NWA (The National Wrestling Alliance), основанный в 1948г. и являющий собой ассоциацию различных промоушенов, также начал выпуск своих шоу. У промоушена есть свои традиции, которые ставят как основу. Нельзя не отметить и очень молодой промоушен EVOLVE, открывшийся совсем недавно и делающий акцент на так называемый "шут-рестлинг". Старинная вариация рестлинга, вымершая в США и практически исчезнувшая в Европе, главным отличием от рестлинга обычного является увеличение настоящих болевых, приемов и ударов в полную силу.
"Феноменальный" Эй Джей Стайлз (TNA)
"Самоанская Машина Болевых" Самоа Джо (TNA)
Джейк "Змей" Робертс, ставший прообразом главного героя фильма "Рестлер"
Легендарные "Дорожные Воины"
Nature Boy Рик Флэр с поясами NWA
Молодые Шон Майклз и Дизель (Кевин Нэш)
Джон Сина - нынешний №1 в WWE и замена Хогану и Остину
Майк Квакенбуш - знаменитый инди-рестлер и тренер, основатель промоушина CHIKARA - "американского луча-либре"
Ну а теперь, пару слов о рестлинге в других странах. Есть он везде, даже в Индии, но остановлюсь я на двух странах: Мексике и Японии!
В Мексике никто не скрывает, что рестлинг - костюмированное шоу. Но нигде еще к нему не относятся ТАК серьезно. Даже сейчас рестлеры враждуя, используют СМИ, зачастую случаются неприятные моменты в раздевалках (вроде поножовщины), а звезды ринга не снимают своих масок даже играя в кино. Стиль луча либре в Мексике живет и здравствует, отличаясь от рестлинга американского большим количеством связок приемов и спотов. Частенько лучадоры (то есть - рестлеры в масках) ставят на кон свои волосы или маски, сняв которые их уже не наденешь никогда. Отношение к самим борцам в Мексике просто невероятное! Легендарный эль Санто (Святой) не просто отмечен статуей, - он полубог! Со своим не менее легендарным противником Голубым Демоном, Санто творил историю луча либре, снимался в кино и участвовал во множестве ТВ-шоу. Его сын - Сын Святого (El Hijo del Santo) не остался незамеченным в тени отца, - суперзвезда мирового масштаба. Сын же Синего Демона (как ни смешно - Синий Демон мл. - сделал неплохую карьеру не только на родине, но и в США, он сейчас один из главных чемпионов NWA. Такая приемственность поколений требует особых усилий, никто не потерпит лентяя с "именем". Но и молодым дорога вполне открыта - супер-успех Mistico и Dr. Wagner jr. - тому яркий пример.
Именно в Мексике сейчас действует самая старая рестлинг-федерация в мире - CMLL, где традиционно трехраундовая система боя. Главным же в этой стране является промоушен ААА, куда более приближенный к американскому рестлингу, нежели к мексиканскому. Именно в нем проходит главное ППВ луча-либре Triplemania!
Великий Святой (el Santo)
Санто со своим не менее легендарным противником/приятелем Голубым Демоном
Самый первый Villano! Их потом целая куча еще будет...
![](http://samaelsama.users.photofile.ru/photo/samaelsama/115245382/xlarge/136649312.jpg)
Суперзвезда 80-х и 90-х Сын Святого с безумно популярным ныне Мистико
Сын Святого с суперзвездой WWE Реем Мистерио (младшим)
Звезда CMLL и AAA Доктор Вагнер мл.
Отдельный разговор про Японию.
Пуроресу (или просто "пуро") отличает от остального рестлинга спортивный уклон и обилие ударов руками и ногами. Отношение к рестлерам сооветствующее. В середине прошлого века популярность пуро сильно снизилась, вернул же зрителей Гигант Бабба, снискавший популярность и на Западе. В 60-70-е зажглась звезда Антонио Иноки, победившего на ринге Мухаммеда Али (сделал упор на удары ногами) и сильно поднявший этим престиж японского рестлинга (и рестлинга вообще). Засветился Иноки и в боях с Хоганом (последний даже умудрился вырубить Иноки на ринге на родине японца и получить титул). В 1972 Иноки открывает промоушен NJPW (New Japan Pro Wrestling, которому суждено стать №1 в стране Восходящего Солнца. Впоследствии, появилось множество других промоушенов конкурентов, из которых до наших дней дотянули AJPW (All Japan Pro Wrestling) (из старых), NOAH, Pro Wrestling ZERO1, Dragon Gate (основана легендарным рестлером Ultimo Dragon), Michinoku Pro, DDT (единственный комедийный промоушен, где за титулы воюют не только обычные рестлеры, но и куклы, стулья, лестницы и прочее), HUSTLE (там еще и поют!) и еще парочка других. 80-е и 90-е пуро бурлил так, что не каждая американская лига сможет. "Три мушкерера" NJPW (Шинья Хашимото, Масахиро Чоно, Кейдзи Муто) (последний стал звездой и на Западе, выступая в гиммике Великого Муты, Мицухара Мисава, Маска Тигра, Джушин Лайгер и многие-многие другие творили живую историю пуро. Некоторые рестлеры брали себе гиммики, рожденные на страницах манги (Маска Тигра, Джушин "Гром" Лайгер), некоторые сами становились объектами для манги и аниме. Популярный сумоист Акэбоно Таро вышел на ринг как рестлер, некоторые борцы выходили (и выходят) на ринг MMA (и если у американских борцов оно бывает успешным, как это Брок Леснар и Бобби Лешли, то у японцев - не слишком: примеры Юдзи Нагата и Йосихиро Такаяма (особенно!) наглядны)...Слава рестлеров как спортсменов и соответствующее отношение к ним росла.
В последнее время, популярность рестлинга в мире упала, не избежала этого и Япония. Тем ни менее, кое-какие меры для популяризации пуро были приняты. Например, Антонио Иноки пытался совместить рестлинг и ММА и его борцы выходили на ММА-шный ринг. Известные рестлеры WCW и WWE с успехом выступали в Японии, Брок Леснар вообще выиграл главный титул NJ и...увез его в США! Это послужило причиной огромного скандала и увольнения Иноки из NJPW! Лишь спустя год титул был возвращен в родные пенаты Куртом Энглом, а сам Иноки открыл свой промоушен IGF (Inoki Genome Federation), сделав упор на шут-стиль.
В NJ также проходит главное ППВ пуро Wrestle Kingdom (традиционно, в Tokyo Dome), где промоушен воюет сразу с несколькими конкурирующими промоушенами, причем не только из Японии, но и из США и Мексики! При этом, гайдзины даже выигрывали титулы NJ, а президент AJPW (главного конкурента NJPW) целый год носил на поясе выигранный главный титул IWGP! Подобное взаимоотношение конкурентов и культур достаточно сильно привлекли внимание всего мира к пуро и его представителям.
Кейдзи Муто, Шинья Хашимото и Масахиро Чоно - легендарные "Три мушкетера"
Джушин Thunder Лайгер - новатор-хайфлайер и живая легенда
Великий Мицухара Мисава (Маска Тигра-II), основатель промоушена NOAH
Кейдзи Муто в гиммике Великого Муты (выступление в CMLL)
Нынешние суперзвезды: Шинске Накамура и его извечный противник Хироши Танахаши
Юдзи Нагата
KENTA (DG)
Го Шизоаки
Ну а теперь затрону еще один вид рестлинга, крайне специфичный, но очень популярный в наши дни. Я говорю про ультровайленс.
Хардкорные бои начались в старинные времена, когда живые легенды вроде Мясника Абдуллы кромсали своих противников вилками и били стульями. Особой техники тут не требовалось - смысл хардкорного рестлинга: развлечь зрителя кровью.
В середине 90-х тут лидерствовали японские "Турниры Смерти" и американская ECW. Если последняя предлагала суровый хардкор, то первые познакомили зрителя со сверхжестокими боями (ультровайленс собственно).
Столы, стулья, лестницы, неоновые лампы, кнопки, битое стекло, биты и кендо, терки, пилы, колючая проволока на всем, иногда даже заменяя канаты ринга (часто, под напряжением) - сверхжестокие бои сложно было не узнать. Пока ECW развивал хардкор, внедряя его в современный рестлинг, в Японии лились потоки крови. Первым, титул Короля Смертельных Матчей получил Мик Фоли, уже тогда стяжавший славу самого безумного психа-суицидника (однажды оставил на ринге свое ухо...ну так вышло). В образе Кактуса Джека Фоли противостоял множеству именитых хардкорщиков, которые в итоге и сотворили ультровайленс. Безумные прыжки и споты, травмы и жестокость, - это было именно тем, чего некоторым фанам рестлинга так не хватало.
После поглощения замечательной ECW, пальму первенства взял инди-промоушен CZW (Combat Zone Wrestling). Его основатель Ян Роттен, опытный в этом виде рестлинга, собрал под свое крыло самых безумных борцов. "Клетки Смерти" и "Турнир Смерти" (визитные карточки промоушена) собирали и собирают множество фанов, которые с удовольствием смотрят как борцы режут друг друга с упоением легендарных ветеранов! Некро Мясник, Брейн Демедж, "Sick" Ник Мондо, Дрейк Янгер и прочие герои колючей проволоки породили новое поколение хардкорщиков - техничных, безумных и на всю голову отмороженных. Другое дело, что и карьера тут не особо велика. Янгер и Некро, например, уже отошли в обычный рестлинг (с периодическими забегами в ультровайленс), Мондо вообще прекратил свою карьеру (пусть короткую, но очень яркую! Газонокосилкой по животу - не каждый сдюжит!), сейчас им на смену пришло новое поколение безумных борцов.
В Японии, где такой вид рестлинга всегда был любим, пальму первенства держит промоушен BJW (Big Japan Wrestling), где не стесняются использовать бритвы и кактусы, развивая ультровайленс в самых разных направлениях.
Ветераны ECW и самая титулованная команда в истории (23 раза Чемпионы в парных матчах) - Team 3D! Фишка команды - проломить противником стол
Necro Butcher
Sick Ник Мондо после одного из боев
Кактус Джек (Мик Фоли)
Джун Касай
Ну и наконец! Я почти ничего не сказал о том, что происходит на ринге. Секреты и особенности. А оно и не надо! Магия рестлинга в том, чтобы верить в то, что там происходит. Не бывает "ненастоящих" бросков (падать больно всегда), все приемы проводят правильно и сообща (иначе травма!), часто бьют в полную силу, но не кулаком, это строго запрещено! Нюансы сюжетов тоже не особо важны, главное для рестлера - не победить, а себя показать! А насчет той цены, которую они платят...травмы, боли, смерть от препаратов и самоубийства. Каждый год список суицидников среди рестлеров пополняется. Смерть на ринге редкость, но и она бывает. В 2009 году настоящим шоком стала гибель великого Мисавы во время боя (неудачное падение при банальном броске, кома и смерть). Легендарный хайфлайер Хаябуса выполняя стандартный прием сломал себе шею и сейчас в инвалидном кресле. Жуткая травма Сида Вишеза в WCW вообще произошла в прямом эфире... Это опасный вид развлечения, потому и учавствуют в нем атлеты, которые смогут провести 10 минут на ринге, постоянно получая и нанося удары и проводя приемы. Насколько это "ненастоящее" решать каждому. Замечу только, что когда известный ММА-боец Френк Тригг начал заниматься рестлингом (всего на один бой готовился), он признался, что и не думал что это настолько сложно.
Кейдзи Муто прощается с Мицухарой Мисава
Я искренне заипался это все писать, но делал для себя. Потому инфы мало и могут быть ошибки. Аффтар не знаток, он просто любитель! Часть фоток взята с портала WrestlingZone.ru.
Про рестлинг
Решил полно и относительно грамотно отписать о том, "шо це рестлинг"?
Если наиболее точно, то я бы охарактеризовал бы wrestling как "спортивно-развлекательная борьба". Это не бои без правил, не борьба классическая, не полноценное шоу. В сердце рестлинга именно борьба, с ее бросками, захватами и прочем. Обертка в виде ударов руками-ногами (обычно в полсилы и открытой ладонью), плюс - отыгрыш персонажей и рассказывание истории противостояния борцов. Главное в рестлинге - показать себя, провести хороший поединок и заставить толпу визжать от восторга, именно это главное, это решает карьеру, а не победа или поражение (хотя и они важны).
Началось все с цирковой борьбы более сотни лет назад. Сценическая борьба приплыла в США из Франции, но уже тогда борцы сходились на ринге Европы, Азии и России (у нас тоже был "промоушен", сюжеты, фейковые борцы и прочие атрибуты рестлинга). Со временем рестлинг приобрел огромную популярность и в 50-60 борцы были куда более известней и значительнее, чем ныне. Вплоть до 80-х рестлеры собирали залы, именно они сами, а не промоушены, где они выступали (их в одной Америки было достаточно).
Легендарные Дестроер и Рикодозан
![](http://www.thedestroyer.com/images/riki_1.jpg)
Звезды 70-80-х: Антонио Иноки и оригинальный Маска Тигра (Сатори Сайяма)
![](http://www.geocities.com/smokyrobmoore/tigerinoki83099.jpg)
Sorakichi Matsuda - Первый японский про-рестлер
![](http://img96.imageshack.us/img96/3839/sorakichimatsudathefirszc7.jpg)
Лу Тез - один из величайших рестлеров 20-го века
![](http://www.midwestwrestling.com/images7/thesz.jpg)
Если кратко, то рестлинг в середине прошлого века (когда такие люди, как Киллер Ковальски, Бруно Саммартино, Лу Тез и многие-многие-многие другие сформировали более-менее привычный облик рестлинга) в мировом масштабе выглядел так: американский рестлинг с несколькими промоушинами, мексиканский рестлинг (луча-либре), где борцы до сих пор соблюдают традиции и сражаются в масках, Япония (пуроресу) - более спортивное ориентирование, Канада (упор на борцовский стиль). В этих странах рестлинг придерживали (и придерживают до сих пор) могучии традиции и весьма нехилое наследие. Я бы еще Британию выделил - европейский рестлинг схож с канадским, в части упора на техническую сторону, но про тамошнюю историю знаю мало. Периодически появлялись Личности, поднимающие рестлинг каждой страны на новый уровень (в Мексике был Эль Санто, в Японии - Гигант Бабба, в США - Бруно Саммартино и тп.)
Станислав Збизко
![](http://b7.ac-images.myspacecdn.com/00664/72/69/664899627_l.jpg)
Хорошая обложка одного журнала, - прицел на дату!
![](http://i46.tinypic.com/23u63ph.jpg)
История одного из титулов
![](http://i48.tinypic.com/2ewjk9u.jpg)
Хит-лист. Судя по всему - 60-е
![](http://i45.tinypic.com/2mpfxao.jpg)
Дори Фанк-младший
![](http://slam.canoe.ca/WrestlingImagesF/funkjr_dory.jpg)
Бруно Саммартино
![](http://i46.tinypic.com/2wrdf61.jpg)
Про каждую страну можно говорить долго и отдельно, но в прицеле будет США. Примерно в середине 80-х, глава известнейшей семьи в рестлинге Винс МакМэн, встав у руля WWWF (в дальнейшем - WWF - World Wrestling Federation) внезапно устроил настоящую войну другим промоушинам. Решив сделать свой фамильный промоушен лидирующим в стране, он запретил рестлерам выступать на других компаниях США. Уже тогда нормальным были бои в клетках, хардкорные бои (с использованием различных предметов, вроде стульев, вилок и прочего, что делало упор на кровь и жестокость - с середины столетия личности вроде Шейха или Мясника Абдуллы формировали целый подвид про-рестлинга), борцы делали упор на отыгрыш истории на ринге, показывали себя как актеры, заставляя толпу верить (впрочем, это в рестлинге было неотъемлимой частью уже с начала века!) происходящему на ринге. Уже давно по ТВ шли телевизионные шоу, где уже культовые воители, вроде Халка Хогана, Джесси Вентуры, Рика Флэра, Джимми Снуки, Гиганта Андрэ и многие другие, рвали друг друга в многоканальном формате.
Но именно с отделением WWF от других промоушинов и позиционированием себя, как "промоушен №1 в стране" началась жесточайшая конкуренция в американском рестлинге. Перешедшая в монополию. Была проведена первая Wrestlemania (ныне - крупнейшее ППВ (платное шоу (Pay-per-view) в мире), звезда Халка "Бессмертного" Хогана (в 80-е не было более крупной звезды чем он на мировом ринге, были победы даже в Японии) сияла во всю мощь. Появились борцы "третьего поколения" (иногда известны как "второе поколение"): Скотт Холл, Macho Man Рэнди Сэведж, Стинг, Родди Пайпер, Ultimate Warrior, Барри Уидхем, Гробовщик - яркие, готовые отобрать пальму первенства у суровых стариков (которые вплоть до начала 90-х не давали "молодежи" спуска). Остальные промоушены просто не могли тягаться с мощью WWF, за исключением одного.
Пока машина МакМэна набирала обороты, в середине 90-х (95г. точнее) Тед Тернер запустил ТВ-шоу промоушина WCW (World Championship Wrestling), куда быстро перешло множество популярных борцов, включая Хогана. Следующие 6 лет шла так называемая "Война по Понедельникам" (выпуски понедельничных WCW Nitro у наш по ТВ с Фоменко шло с 98-го года, WWF-шный понедельничьий RAW - с 2002, до этого - с 2001-го WWF Smackdown), война за рейтинги и зрителя.
WCW и его руководство сильно повлияло на мир рестлинга. Шоу покинули спортзалы и небольшие арены и перекочевали на ТВ-студии, с хорошим освещением и съемкой, ППВ стали проводиться каждый месяц (а не раз-два в год), завершая сюжетные линии, постепенно шоу переехали в огромные стадионы, собирая десятки тысяч зрителей (на ТВ такого не было до этого) каждую неделю, наконец, рестлинг вышел в прямой эфир.
WWF, тем временем, втихаря устраивало свою революцию. Если на WCW правил балом Халк Хоган, Стинг, Рик Флэр и прочие ветераны 80-х - начала 90-х, то МакМэн взращивал новых звезд. Имена Брета "Хитмана" Харта, Шона Майклза, Стива Остина, Мика Фоли и Рока начали греметь повсюду. Изменился и сам рестлинг. С 97-го года проходила эра Attitude - жестокая, с уклоном в брутальность и реалистичность происходящего. Рестлинг как противостояние на ринге, как Искусство увяло под новыми брутальными флагами.
В конце-концов, противостояние двух федераций закончилось банкротством WCW (по большей части подвело плохое руководство и неумение делать акцент на новое поколение), WWF переименовалось в WWE и вновь стало монополистом в США, что продолжается и по сей день.
90-е так же породили взлет подзабытого хардкора. Федерация ECW (Extreme Championship Wrestling) мощно популяризировала жестокие и безбашенные бои и вплоть до 2001 года (до своего банкротства) несла людям то "новое", чего они так жаждали.
Оригинальное Hart Foundation: Джим "Наковальня" Нейдхарт и Брет "Хитман" Харт с детьми Теда ДиБиаси
![](http://c3.ac-images.myspacecdn.com/images01/48/l_2369ca7d48c00c81d75096d067ae0d76.jpg)
Шон "Heart Break Kid" Майклз - cередина 90-х
![](http://static.diary.ru/userdir/3/2/8/8/328863/54758151.jpg)
Он же, ныне
![](http://static.diary.ru/userdir/3/2/8/8/328863/54758130.jpg)
Гробовщик
![](http://static.diary.ru/userdir/3/2/8/8/328863/54758136.jpg)
Гробовщик и его сюжетный брат - Кейн
![](http://static.diary.ru/userdir/3/2/8/8/328863/54746130.jpg)
Звезды середины 90-х: Брет Харт, Скотт Холл и Кевин Нэш
![](http://static.diary.ru/userdir/3/2/8/8/328863/54746160.jpg)
Cтинг, образца конца 80-х - начала 90-х
![](http://www.obsessedwithwrestling.com/pictures/s/sting/43.jpg)
Стинг, конца 90-х
![](http://img259.imageshack.us/img259/6444/stingk.jpg)
Брет Hitman Харт
![](http://lowdownblog.files.wordpress.com/2010/01/bret-hart.jpg)
Macho Man Рэнди Севедж
![](http://potsquared.files.wordpress.com/2008/10/macho-man.jpg)
Он же, с Хоганом - начало 90-х
![](http://www.themusicmag.com/wp-content/uploads/2010/01/mach-man-randy-savage.jpg)
Джимми Superfly Снука
![](http://static.diary.ru/userdir/3/2/8/8/328863/54758145.jpg)
Stone Cold Стив Остин - икона второй половины 90-х, начала этого века
![](http://wylfwt.com/home/files/images/StoneCold_Steve_Austin.jpg)
Хардкорщик Sandman - одна из икон "оригинального" ECW
![](http://3.forumer.com/uploads/raydavies/post-4-1256229190.jpg)
Легенда хардкорного рестлинга (и первый Король дезматчей) Мик Фоли в гиммике (образе) Mandkind-а
![](http://www.karmaswrestlingretro.com/mkstudio.jpg)
Курт Энгл - единственный рестлер, обладатель золотой Олимпийской медали (по вольной борьбе) и возможно лучший рестлер в мире нашего времени
![](http://samaelsama.users.photofile.ru/photo/samaelsama/115245382/xlarge/136651201.jpg)
Отсутствие конкуренции сказалось очень любопытным образом. Сейчас WWE сделало максимальный акцент на развлекательном сегменте, в то время как сам рестлинг отошел на второй план. Продукт стал семейным, даже больше ориентированным на детей.
Тем ни менее, конкуренты не спят. В 2001 открылся промоушен TNA (Total Non-Stop Action), который вплоть до последних лет показывал продукт высокого качества, сочетая техничность и экстремальность инди-промоушенов и зрелищность мейнстрима. Загорелись имена "Феноменального" Эй Джей Стайлза, Самоа Джо, "Монстра" Абисса, "Падшего Ангела" Кристофера Дэниелса и многих других молодых рестлеров, которые попали на ТВ, потихоньку набирая славу и меняя облик рестлинга. Сейчас промоушеном управляет Халк Хоган сотоварищи, потому курс второго по величине американского рестлинг-промоушена непредсказуем донельзя.
Но не только этим живет американский рестлинг. Существуют и другие, меньше промоушины, которые не имеют выхода своего продукта на ТВ! Это так называемые indy (независимые промоушены). Про них отдельный разговор.
Инди сейчас - десятки маленьких рестлинг-компаний, шоу которых собирают малое количество народа и проходят в спортивных залах (обычно). В отличии от "про", (инди НИКАК нельзя называть "полупрофессиональными" лигами!) акцент там сделан не на сюжеты, не на отыгрыш персонажей, не на развлекательные сегменты, а на сам рестлинг в чистом, иногда даже концентрированном виде. Множество молодых борцов (и ветеранов, чья слава уже померкла) выходят на ринг и превращают рестлинг в техничное и спортивное шоу, придумывая новые приемы, развивая и совершенствуя старые. Именно инди показало (и доказало!), что время огромных накаченных мужиков в рестлинге прошло. Наступило время более легких и некрупных атлетов, которых периодически вербуют WWE (как это было с C.М.Панком) и TNA ( Хомисайд, Джей Литал), где они получают возможность заработать и сделать себе имя в мейнстриме. Именно инди толкает сейчас даже не американский, - мировой рестлинг вперед. Новые идеи рождаются именно на независимой сцене, после чего некоторые из них получают второе рождение в "про".
Большинство крупных инди-промоушенов (особенно на инди богат штат Джерси, как ни странно) выпускают DVD со своими шоу, но некоторые уже навострились на ТВ-формат. Именитая инди-федерация RoH (Ring of Honor) выпускает свои ТВ-шоу, стремительно развиваясь и разрастаясь. Упор промоушена на бои, на технический аспект рестлинга нашел множество фанатов во всем мире. Cтаринный и самый крупный в США (да и мире) промоушен NWA (The National Wrestling Alliance), основанный в 1948г. и являющий собой ассоциацию различных промоушенов, также начал выпуск своих шоу. У промоушена есть свои традиции, которые ставят как основу. Нельзя не отметить и очень молодой промоушен EVOLVE, открывшийся совсем недавно и делающий акцент на так называемый "шут-рестлинг". Старинная вариация рестлинга, вымершая в США и практически исчезнувшая в Европе, главным отличием от рестлинга обычного является увеличение настоящих болевых, приемов и ударов в полную силу.
"Феноменальный" Эй Джей Стайлз (TNA)
![](http://samaelsama.users.photofile.ru/photo/samaelsama/115245382/xlarge/136647779.jpg)
![](http://samaelsama.users.photofile.ru/photo/samaelsama/115245382/xlarge/136647787.jpg)
"Самоанская Машина Болевых" Самоа Джо (TNA)
![](http://samaelsama.users.photofile.ru/photo/samaelsama/115245382/xlarge/136647797.jpg)
Джейк "Змей" Робертс, ставший прообразом главного героя фильма "Рестлер"
![](http://samaelsama.users.photofile.ru/photo/samaelsama/115245382/xlarge/136648362.jpg)
Легендарные "Дорожные Воины"
![](http://samaelsama.users.photofile.ru/photo/samaelsama/115245382/xlarge/136648364.jpg)
Nature Boy Рик Флэр с поясами NWA
![](http://samaelsama.users.photofile.ru/photo/samaelsama/115245382/xlarge/136648363.jpg)
![](http://samaelsama.users.photofile.ru/photo/samaelsama/115245382/xlarge/136648367.jpg)
Молодые Шон Майклз и Дизель (Кевин Нэш)
![](http://samaelsama.users.photofile.ru/photo/samaelsama/115245382/xlarge/136648361.jpg)
Джон Сина - нынешний №1 в WWE и замена Хогану и Остину
![](http://samaelsama.users.photofile.ru/photo/samaelsama/115245382/xlarge/136649348.jpg)
Майк Квакенбуш - знаменитый инди-рестлер и тренер, основатель промоушина CHIKARA - "американского луча-либре"
![](http://ringpsychology.files.wordpress.com/2009/08/sixbeltsb.jpg)
Ну а теперь, пару слов о рестлинге в других странах. Есть он везде, даже в Индии, но остановлюсь я на двух странах: Мексике и Японии!
В Мексике никто не скрывает, что рестлинг - костюмированное шоу. Но нигде еще к нему не относятся ТАК серьезно. Даже сейчас рестлеры враждуя, используют СМИ, зачастую случаются неприятные моменты в раздевалках (вроде поножовщины), а звезды ринга не снимают своих масок даже играя в кино. Стиль луча либре в Мексике живет и здравствует, отличаясь от рестлинга американского большим количеством связок приемов и спотов. Частенько лучадоры (то есть - рестлеры в масках) ставят на кон свои волосы или маски, сняв которые их уже не наденешь никогда. Отношение к самим борцам в Мексике просто невероятное! Легендарный эль Санто (Святой) не просто отмечен статуей, - он полубог! Со своим не менее легендарным противником Голубым Демоном, Санто творил историю луча либре, снимался в кино и участвовал во множестве ТВ-шоу. Его сын - Сын Святого (El Hijo del Santo) не остался незамеченным в тени отца, - суперзвезда мирового масштаба. Сын же Синего Демона (как ни смешно - Синий Демон мл. - сделал неплохую карьеру не только на родине, но и в США, он сейчас один из главных чемпионов NWA. Такая приемственность поколений требует особых усилий, никто не потерпит лентяя с "именем". Но и молодым дорога вполне открыта - супер-успех Mistico и Dr. Wagner jr. - тому яркий пример.
Именно в Мексике сейчас действует самая старая рестлинг-федерация в мире - CMLL, где традиционно трехраундовая система боя. Главным же в этой стране является промоушен ААА, куда более приближенный к американскому рестлингу, нежели к мексиканскому. Именно в нем проходит главное ППВ луча-либре Triplemania!
Великий Святой (el Santo)
![](http://samaelsama.users.photofile.ru/photo/samaelsama/115245382/xlarge/136649302.jpg)
Санто со своим не менее легендарным противником/приятелем Голубым Демоном
![](http://samaelsama.users.photofile.ru/photo/samaelsama/115245382/xlarge/136649309.jpg)
Самый первый Villano! Их потом целая куча еще будет...
![](http://samaelsama.users.photofile.ru/photo/samaelsama/115245382/xlarge/136649312.jpg)
Суперзвезда 80-х и 90-х Сын Святого с безумно популярным ныне Мистико
![](http://samaelsama.users.photofile.ru/photo/samaelsama/115245382/xlarge/136649327.jpg)
Сын Святого с суперзвездой WWE Реем Мистерио (младшим)
![](http://samaelsama.users.photofile.ru/photo/samaelsama/115245382/xlarge/136649306.jpg)
Звезда CMLL и AAA Доктор Вагнер мл.
![](http://samaelsama.users.photofile.ru/photo/samaelsama/115245382/xlarge/136649299.jpg)
Отдельный разговор про Японию.
Пуроресу (или просто "пуро") отличает от остального рестлинга спортивный уклон и обилие ударов руками и ногами. Отношение к рестлерам сооветствующее. В середине прошлого века популярность пуро сильно снизилась, вернул же зрителей Гигант Бабба, снискавший популярность и на Западе. В 60-70-е зажглась звезда Антонио Иноки, победившего на ринге Мухаммеда Али (сделал упор на удары ногами) и сильно поднявший этим престиж японского рестлинга (и рестлинга вообще). Засветился Иноки и в боях с Хоганом (последний даже умудрился вырубить Иноки на ринге на родине японца и получить титул). В 1972 Иноки открывает промоушен NJPW (New Japan Pro Wrestling, которому суждено стать №1 в стране Восходящего Солнца. Впоследствии, появилось множество других промоушенов конкурентов, из которых до наших дней дотянули AJPW (All Japan Pro Wrestling) (из старых), NOAH, Pro Wrestling ZERO1, Dragon Gate (основана легендарным рестлером Ultimo Dragon), Michinoku Pro, DDT (единственный комедийный промоушен, где за титулы воюют не только обычные рестлеры, но и куклы, стулья, лестницы и прочее), HUSTLE (там еще и поют!) и еще парочка других. 80-е и 90-е пуро бурлил так, что не каждая американская лига сможет. "Три мушкерера" NJPW (Шинья Хашимото, Масахиро Чоно, Кейдзи Муто) (последний стал звездой и на Западе, выступая в гиммике Великого Муты, Мицухара Мисава, Маска Тигра, Джушин Лайгер и многие-многие другие творили живую историю пуро. Некоторые рестлеры брали себе гиммики, рожденные на страницах манги (Маска Тигра, Джушин "Гром" Лайгер), некоторые сами становились объектами для манги и аниме. Популярный сумоист Акэбоно Таро вышел на ринг как рестлер, некоторые борцы выходили (и выходят) на ринг MMA (и если у американских борцов оно бывает успешным, как это Брок Леснар и Бобби Лешли, то у японцев - не слишком: примеры Юдзи Нагата и Йосихиро Такаяма (особенно!) наглядны)...Слава рестлеров как спортсменов и соответствующее отношение к ним росла.
В последнее время, популярность рестлинга в мире упала, не избежала этого и Япония. Тем ни менее, кое-какие меры для популяризации пуро были приняты. Например, Антонио Иноки пытался совместить рестлинг и ММА и его борцы выходили на ММА-шный ринг. Известные рестлеры WCW и WWE с успехом выступали в Японии, Брок Леснар вообще выиграл главный титул NJ и...увез его в США! Это послужило причиной огромного скандала и увольнения Иноки из NJPW! Лишь спустя год титул был возвращен в родные пенаты Куртом Энглом, а сам Иноки открыл свой промоушен IGF (Inoki Genome Federation), сделав упор на шут-стиль.
В NJ также проходит главное ППВ пуро Wrestle Kingdom (традиционно, в Tokyo Dome), где промоушен воюет сразу с несколькими конкурирующими промоушенами, причем не только из Японии, но и из США и Мексики! При этом, гайдзины даже выигрывали титулы NJ, а президент AJPW (главного конкурента NJPW) целый год носил на поясе выигранный главный титул IWGP! Подобное взаимоотношение конкурентов и культур достаточно сильно привлекли внимание всего мира к пуро и его представителям.
Кейдзи Муто, Шинья Хашимото и Масахиро Чоно - легендарные "Три мушкетера"
![](http://samaelsama.users.photofile.ru/photo/samaelsama/115245382/xlarge/136647791.jpg)
![](http://samaelsama.users.photofile.ru/photo/samaelsama/115245382/xlarge/136647795.jpg)
![](http://samaelsama.users.photofile.ru/photo/samaelsama/115245382/xlarge/136647794.jpg)
Джушин Thunder Лайгер - новатор-хайфлайер и живая легенда
![](http://samaelsama.users.photofile.ru/photo/samaelsama/115245382/xlarge/136647785.jpg)
Великий Мицухара Мисава (Маска Тигра-II), основатель промоушена NOAH
![](http://samaelsama.users.photofile.ru/photo/samaelsama/115245382/xlarge/136647780.jpg)
Кейдзи Муто в гиммике Великого Муты (выступление в CMLL)
![](http://samaelsama.users.photofile.ru/photo/samaelsama/115245382/xlarge/136647782.jpg)
Нынешние суперзвезды: Шинске Накамура и его извечный противник Хироши Танахаши
![](http://samaelsama.users.photofile.ru/photo/samaelsama/115245382/xlarge/136647790.jpg)
![](http://samaelsama.users.photofile.ru/photo/samaelsama/115245382/xlarge/136651141.jpg)
![](http://samaelsama.users.photofile.ru/photo/samaelsama/115245382/xlarge/136651145.jpg)
Юдзи Нагата
![](http://samaelsama.users.photofile.ru/photo/samaelsama/115245382/xlarge/136651147.jpg)
KENTA (DG)
![](http://samaelsama.users.photofile.ru/photo/samaelsama/115245382/xlarge/136651733.jpg)
Го Шизоаки
![](http://samaelsama.users.photofile.ru/photo/samaelsama/115245382/xlarge/136651736.jpg)
Ну а теперь затрону еще один вид рестлинга, крайне специфичный, но очень популярный в наши дни. Я говорю про ультровайленс.
Хардкорные бои начались в старинные времена, когда живые легенды вроде Мясника Абдуллы кромсали своих противников вилками и били стульями. Особой техники тут не требовалось - смысл хардкорного рестлинга: развлечь зрителя кровью.
В середине 90-х тут лидерствовали японские "Турниры Смерти" и американская ECW. Если последняя предлагала суровый хардкор, то первые познакомили зрителя со сверхжестокими боями (ультровайленс собственно).
Столы, стулья, лестницы, неоновые лампы, кнопки, битое стекло, биты и кендо, терки, пилы, колючая проволока на всем, иногда даже заменяя канаты ринга (часто, под напряжением) - сверхжестокие бои сложно было не узнать. Пока ECW развивал хардкор, внедряя его в современный рестлинг, в Японии лились потоки крови. Первым, титул Короля Смертельных Матчей получил Мик Фоли, уже тогда стяжавший славу самого безумного психа-суицидника (однажды оставил на ринге свое ухо...ну так вышло). В образе Кактуса Джека Фоли противостоял множеству именитых хардкорщиков, которые в итоге и сотворили ультровайленс. Безумные прыжки и споты, травмы и жестокость, - это было именно тем, чего некоторым фанам рестлинга так не хватало.
После поглощения замечательной ECW, пальму первенства взял инди-промоушен CZW (Combat Zone Wrestling). Его основатель Ян Роттен, опытный в этом виде рестлинга, собрал под свое крыло самых безумных борцов. "Клетки Смерти" и "Турнир Смерти" (визитные карточки промоушена) собирали и собирают множество фанов, которые с удовольствием смотрят как борцы режут друг друга с упоением легендарных ветеранов! Некро Мясник, Брейн Демедж, "Sick" Ник Мондо, Дрейк Янгер и прочие герои колючей проволоки породили новое поколение хардкорщиков - техничных, безумных и на всю голову отмороженных. Другое дело, что и карьера тут не особо велика. Янгер и Некро, например, уже отошли в обычный рестлинг (с периодическими забегами в ультровайленс), Мондо вообще прекратил свою карьеру (пусть короткую, но очень яркую! Газонокосилкой по животу - не каждый сдюжит!), сейчас им на смену пришло новое поколение безумных борцов.
В Японии, где такой вид рестлинга всегда был любим, пальму первенства держит промоушен BJW (Big Japan Wrestling), где не стесняются использовать бритвы и кактусы, развивая ультровайленс в самых разных направлениях.
Ветераны ECW и самая титулованная команда в истории (23 раза Чемпионы в парных матчах) - Team 3D! Фишка команды - проломить противником стол
![](http://samaelsama.users.photofile.ru/photo/samaelsama/115245382/xlarge/136651611.jpg)
Necro Butcher
![](http://samaelsama.users.photofile.ru/photo/samaelsama/115245382/xlarge/136651617.jpg)
Sick Ник Мондо после одного из боев
![](http://samaelsama.users.photofile.ru/photo/samaelsama/115245382/xlarge/136651612.jpg)
Кактус Джек (Мик Фоли)
![](http://samaelsama.users.photofile.ru/photo/samaelsama/115245382/xlarge/136651621.jpg)
Джун Касай
![](http://samaelsama.users.photofile.ru/photo/samaelsama/115245382/xlarge/136651623.jpg)
Ну и наконец! Я почти ничего не сказал о том, что происходит на ринге. Секреты и особенности. А оно и не надо! Магия рестлинга в том, чтобы верить в то, что там происходит. Не бывает "ненастоящих" бросков (падать больно всегда), все приемы проводят правильно и сообща (иначе травма!), часто бьют в полную силу, но не кулаком, это строго запрещено! Нюансы сюжетов тоже не особо важны, главное для рестлера - не победить, а себя показать! А насчет той цены, которую они платят...травмы, боли, смерть от препаратов и самоубийства. Каждый год список суицидников среди рестлеров пополняется. Смерть на ринге редкость, но и она бывает. В 2009 году настоящим шоком стала гибель великого Мисавы во время боя (неудачное падение при банальном броске, кома и смерть). Легендарный хайфлайер Хаябуса выполняя стандартный прием сломал себе шею и сейчас в инвалидном кресле. Жуткая травма Сида Вишеза в WCW вообще произошла в прямом эфире... Это опасный вид развлечения, потому и учавствуют в нем атлеты, которые смогут провести 10 минут на ринге, постоянно получая и нанося удары и проводя приемы. Насколько это "ненастоящее" решать каждому. Замечу только, что когда известный ММА-боец Френк Тригг начал заниматься рестлингом (всего на один бой готовился), он признался, что и не думал что это настолько сложно.
Кейдзи Муто прощается с Мицухарой Мисава
![](http://samaelsama.users.photofile.ru/photo/samaelsama/115245382/xlarge/136647789.jpg)
Я искренне заипался это все писать, но делал для себя. Потому инфы мало и могут быть ошибки. Аффтар не знаток, он просто любитель! Часть фоток взята с портала WrestlingZone.ru.
@темы: рестлинг
www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E6%A3%9A%E6%A9...
schummka, это Хироши Танахаши, суперзвезда NJPW. Мне тоже нравиться, но не так как его извечный враг Шинске Накамура. Кратко про японский рестлинг и рестлеров я допишу.
увидел знакомые лица ))
Спасибо Сэм. Читать про рестлинг, да еще и с личными эмоциями всегда интересно.
Див.