Неоднозначные чувства породил данный фильм. Пока сложно сказать, удалось Тарсему или нет, но удивить он смог.
Трейлеры готовили к желтой сказке в духе "Битвы Титанов", а на выходе хитрый индус впарил зрителю самый жестокий античный фильм...да в принципе. Нет, конечно града конечностей "300" тут не наблюдается, но с самых первых кадров нас с головой погружают в жестокий мир, где нет люди убивают друг друга с такой натуралистичной изощренностью (почти ничего не показывая, при этом), что начинаешь тосковать по компьютерной крови и брутальным бородатым мужикам, которые вспоминаются как милый и добрый мультфильм.
Тарсем сразу смекнул, что у него два пути: либо идти по выжженному Снайдером и его спартанцами полю, либо скакать по ухабам с "Битвой Титанов". Но каким-то чудом, Тарсем разглядел тонкую тропку, выдолбленную в камне почти забытым "Минотавром" (мрачно и без соплей) и пошел по ней. Говоря прямо: фильм хоть одновременно похож и на "300", и на "Битву Титанов", но при этом являясь чем-то новым в жанре.
Говоря сразу о хорошем.
Тарсем не потерял своего таланта делать КРАСИВО! Каждая сцена, каждый ракурс, декорации, одежды, - все выверено и красиво. Увы, фильм сделали мрачноватым (выкрутив настройки до минимума), потому разглядеть красоты сложновато, придется либо ждать Блю-рэй, либо смотреть в хорошем кинотеатре, коих у нас маловато.
Фильм жесткий, пропитанный ненавистью Гипериона к грекам от и до. Рубок и драк вообще - кот наплакал, зато как только на экране возникает мрачная фигура Рурка, становится понятно: нас ждут очередные пытки или убийства. Микки, к слову, неподражаем. Давно не было таких злодеев на большом экране. Это не какой-то там полубезумный фрик или "падший божок", нет, - Гиперион мстит за семью, строит свой мир, свою легенду и целенаправленно идет по пути геноцида, оставляя за собой трупы мужчин, женщин и детей, расплющенные гениталии собственных солдат, сожженных жрецов, выдавленные глаза и сваренных заживо в чреве железного быка, девушек. Играет ветеран превосходно, явно получая удовольствие как от роли, так и от процесса.
Тарсем намеренно отказался от панорам ландшафтов, как натуральных, так и полностью компьютерных. Им на смену он предложил аскетизм декораций, которые, тем не менее, впечатляют грамотной проработкой немногочисленных деталей и удивительной гармонией картинки. Отказался режиссер и от мифологических существ. Никаких кентавров, гарпий и прочей флоры и фауны Эллады, даже Минотавр тут - мужик в маске. А вот к богам индус подошел с выдумкой и подвыпедвертом. И Титаны, и Олимпийцы отличаются от людей лишь своими силами. Причем, одинаково веришь и звериной ярости Титанов (пару-тройку тысяч лет с арматурой во рту простоять - и не так рычать будешь!), и очень немногочисленным жителям Олимпа. Последние, к слову, очень жирный плюс фильма.
Можно смело забыть о невнятных богах Нисона и Файнса с их неадекватными костюмами, как и о меланхолично пафосных богах из всяких "Гераклов" и иже с ними. Олимпийцы у Тарсема - накаченные стероидами супергерои, молодые и агрессивные, которые крошат супостатов просто в капусту, заставляя глаза стекленеть, а челюсть отвисать. Молодой Зевс (Эванс) - молод лишь внешне, во всем его существе сквозит старик, подобный его смертной форме (Херт), а добрая и трепетная Афина фигачит кунг-фу с неистовством Джекки Чана. Все это, конечно, непривычно, но ново, глоток свежего воздуха в пропитанную потом залу.
Увы, не все благополучно у "Бессмертных". И в первую очередь - фильм скучноват. В сравнении с этим, меркнут все остальные минусы. Душа так и просит экшна и мочилова, но увы. Тесей может и доказывает на деле, но редко, боги не суются в дела смертных в принципе (потому как наглядная демонстрация Аресом показывает, насколько неравны шансы), поэтому персонажи либо умирают от пыток Гипериона, либо ходят туда-сюда и несут какой-то стандартный бред. Местами, конечно, мелькают жемчужины черного юмора, но в целом диалоги унылы.
Традиционность сюжета (герой, девственница-красавица и вор + те, кто до финала не доживет) тоже тяготит, пусть Тарсем и наделил персонажей хоть какой-то логикой и Оракул ляжет в постель не по любви, а от безысходности и усталости от видений, а Тесей демонстративно оттяпает башку Минотавру, но этого мало. Персонажи умирают в положенное им время, даже финал, пусть и удивляет, но вполне стандартен для жанра.
Актерская игра оставляет двойственное впечатление. Кэвилл адекватно хмурит бровки и уверенно бьет в табло, но картонности его это не уменьшает, Пинто постоянно смотрит на всех как на умственно отсталых и снисходительно улыбается, трагичные бровки Эванса к концу фильма уже выбешивают, а Дорфф явно потерял сценарий в середине съемок и не знает, что ему вообще делать.
Что обидно, сценарий (написанный вполне себе греками) забит нелепостями и глупостями настолько, что кульминации из них уже вырастает гора, повыше Тартара. Смотришь и просто недоуменно пожимаешь плечами.
Но при всем этом, фильм куда больше соответствует духу античных мифов, чем другие картины на "сандальную" тему, он атмосферен, жесток и поэтично красив. Вот только местами скучноват, но тут уж ничего не поделать. Он все равно лучше "Битвы Титанов", а местами и "300", которых он, кстати, периодически цитирует.
Ничего не поделать и с отечественным дубляжем, который адекватно переименовал "Грецию" в "Элладу", но все остальное - полный неадекват и рассинхрон.
7/10