In a Heart of The Lost Glacier

22:07 

Samael-sama
|Хентайный черт| Мистер Когнитивный Диссонанс!
Прочитанное:

Четвертая книга про ведьмака Геральта. Больше мрачности и жестокости, чувствуется размах, видно что Автор уже придумал, о чем будет вся история. Чем-то напомнило опус Мартина, но если тот делал акцент на псевдо-реалистичном фэнтезийном Средневековье, то Сапковский больше уходил в клишированный фэнтезийный вариант Средневековья очень позднего. Все еще мешанина из имен, но уже более осмысленная, хотя в одном городе все еще можно встретить персонажей и с итальянскими именами, и с явно германскими. Ну, будем считать, что они просто приезжие. Аналогично и с экономикой. Мир стал более проработанным, хоть все еще и шит белыми нитками.
Фишка Автора - юмор в диалогах, все еще на высоте. Солдаты невежественны и косноязычны, чародейки (все - красавицы с декольте) говорят современным языком (даже слишком), эльфы - поэтичны донельзя, и все в том же духе. На фоне юмора, жестокость происходящего вызывает легкий диссонанс. Экшна немного, но он подан куда качественнее. Клише и шаблоны все еще во главе угла, но тут ничего не поделаешь.
Основной минус: книга очень долго запрягает. Когда доходит до резни на сборе чародеев, можно откровенно заскучать. Второй минус: невероятно блеклый Геральт. На фоне интриганки Йеннифер и познающей себя и мир вокруг Цири, он просто теряется. Ну ходит, ну деприт, ну убивает, - делая все это, он не вызывает интереса. Пафосно-небанальный тиран Эмгыр вар Эмрейс - просто ходячее клише. Да, я знаю, кто он на самом деле, но дела это не меняет. В истории все еще нет полноценного антагониста, потому как прошлый - куда-то исчез, а пафосно-злой (у Сапковского все злодеи пафосные?) волшебник пока малоинтересен. Так же нет у истории и кульминации, как нет адекватного финала. В общем, как и с предыдущей книгой, ощущение что Сапковский тупо разрезал одну большую историю там, куда ткнул пальцем. Красивый финал лишь у главного героя, история Цири на кульминацию не тянет. И очень не хватает охоты на монстров и других ведьмаков...
Будем читать дальше, но может быть, с перерывом на что-то другое.

@темы: рецензии, книги

URL
Комментарии
2016-02-08 в 10:13 

Oriya.M
Если жизнь повернулась к тебе задом! Разверни её обратно!
Я всего Ведьмака заглотил ооочень быстро

2016-02-08 в 22:23 

Samael-sama
|Хентайный черт| Мистер Когнитивный Диссонанс!
Oriya.M, ну, у меня не получается. Я вроде как люблю фэнтези, а вроде как и ненавижу клише, а он их них фактически состоит. Вроде и интересно очень, а вроде и фейспалмы ловлю периодически. Но дочитаю, уже попривык к миру и его обитателям. Хотя самую первую книгу читать совершенно не хочется.

URL
2016-02-11 в 11:04 

Oriya.M
Если жизнь повернулась к тебе задом! Разверни её обратно!
Будет интересно узнать твое мнение про книги после прочтения

2016-02-12 в 01:28 

Samael-sama
|Хентайный черт| Мистер Когнитивный Диссонанс!
Oriya.M, про всю сагу в целом? Ну, придется тебе подождать, я пока сделал перерыв)

URL
2016-02-12 в 10:11 

Oriya.M
Если жизнь повернулась к тебе задом! Разверни её обратно!
Я очень терпеливый

     

главная