In a Heart of The Lost Glacier

15:56 

Samael-sama
|Хентайный черт| Мистер Когнитивный Диссонанс!
А вот я, мои юные друзья, пойду еще дальше и не просто расскажу, погрожу пальцем, разливая коньячок и нарезая ломтики лимона, я еще и пока то самое время и тех самых йуных пост-пионеров, о которых там много говорят! ;) Как человек, выросший в самом наркоманском районе своего города, честно говорю: все именно так и было в школахпту приличном окружении.


05.12.2014 в 14:08
Пишет падре Гонсалес:

АХАХАХАХААХААААААА
05.12.2014 в 12:34
Пишет каздалевский:

Внемли, хипстер. От поколения отцов обращаюсь к тебе.

Мы, неформальная молодежь 90-х, были тебе предтечи. Мы – первое свободное поколение в новой России. Первое и последнее. Ибо ты, хипстер, фуфло, а не поколение. И сейчас я объясню, почему.

Вот, к примеру, был у нас журнал. Назывался *Забриски Rider*. Ты хоть понимаешь, причем тут Забриски и откуда взялся Rider? Да нихрена ты не понимаешь... Но это был журнал! Настоящий, бумажный. Там печатались такие материалы, как сейчас говорят, *в интернете не найдешь*. А тогда и интернета не было, прикинь?

У нас было радио. Представь себе: в FM-диапазоне передавали хорошую музыку. Радио *Ракурс*, например; чуть позже *Милицейская волна* (да, мы тоже угорали над названием). Но это радиостанции, которые можно было найти в эфире, покрутив ручку приемника. Когда ты в последний раз крутил ручку хотя бы от чего-нибудь?

Были женщины. Настоящие, живые, без депиляции. Были нежные девушки с фенечками. Были матерые тетки, которые хлебали портвейн из горла. Были боевые подруги, с которыми мы таскались повсюду и доверяли им, как самим себе. А ты доверяешь своей подружке, хипстер? У тебя подружка-то есть?

Герои, у нас были герои! И это не только Гребенщиков, но и такие реально подпольные ребята, как Александр Непомнящий или Веня Д'ркин. И еще *есть тут один парень, он поет голосом Егора натурально, ща включу мафон, я записал, когда мы сидели на кухне*. И нам не нужно было уточнять, какого Егора.

Ты вообще в курсе, что такое настоящая контркультура, хипстер? Контркультура – это когда ты знаешь, что сдохнешь и о тебе никто не узнает. Все прочее это фуфло. Ты хоть что-нибудь подобное чувствовал в своей жизни, хипстер? Ты хотя бы видел людей, которые так чувствовали, так жили? Кого ты вообще видел, хипстер, кроме пусей-райт и художника-павленского?

А мы видели настоящих людей. Мы сами были такими, и это лучшее, что может случиться в молодости.

У нас была преемственность. Мы с обожанием глядели на олдовый пипл из 70-х и 80-х. Они называли нас *пионерами* и бухтели на нас по-стариковски – точно так же, как я сейчас на тебя. Но при этом мы с ними были одной крови, мы чувствовали живую связь. И это было дорогое чувство.

Мы все были заодно: хиппи, панки, толкинисты. Это было общее братство неформалов.

Плохое было тоже. Гопники лютые. Менты оборзевшие. Это сейчас ты, хипстер, любому в нос сунешь айфончик с визгом *я все снимаю, на ютуб потом выложу*. Тогда было малость иначе.

Ты пойми, хипстер, в наше время пипл запросто огребал люлей за внешний вид. За прическу, за джинсы-клеш, за пацифик, за серьгу в ухе. Просто за выражение лица. Теперь пойди, посмотри на себя в зеркало, подумай: как долго ты бы смог выжить на улицах 90-х.

А мы жили на улицах. Literally. У нас не было Жан-Жака, у нас был Эгладор и Арбат. Да и то, Арбат считался попсой. В лучшем случае – подвалы, вроде клуба Форпост, где надо было еще аскнуть бабла на билет или хотя бы надыбать флаер.

Да, нас тоже не устраивала окружающая реальность. Мы даже, смешно сказать, ругали Эту Страну – совсем как ты теперь. Только, в отличие от тебя, мы реально жили в Этой Стране, среди Этих Людей. Мы не отделяли себя от них, да и не могли бы отделить при всем желании. У нас было общее пространство кармы: одни и те же улицы, одни и те же подъезды. У нас была общая реальность, и реальность эта была жесткая. Но нам и в голову не приходило капризничать и чего-то требовать. Да, у нас было ощущение, что мы *другие*. Но у нас не было этих мажорских понтов, что мы *лучше*. И если многие из нас мечтали *свалить*, то это потому, что нам казалось: *там* совсем другая жизнь, можно сидеть на солнышке, играть рок-н-ролл и не получать по голове. Вот это было важно. Именно это, а не *честные выборы*, *уровень жизни* и *большие карьерные возможности*.

Мы боролись с этой реальностью, как умели. Точнее, мы оборонялись от нее.

Мы курили траву из Казахстана. Мы жрали грибы из Карелии. Мы тырили димедрол из бабушкиной аптечки. ЛСД считался шиком. Вся наша жизнь стоила дешевле, чем одна доза кокаина, которым ты ужираешься в сытую эпоху стабильности.

Лучших из нас сгубил героин. Средних добила водка. Остались те, кто остались: подстриглись, замаскировались, растворились. Ведут мемуары за чашечкой кофе своим детям о вчерашнем дне, а ты без гугла и не сможешь считать, откуда эта цитата, хотя это почти так же попсово, как Арбат.

Но главное, хипстер. Самое главное!

Нас совершенно не интересовала политика. Нас совершенно не интересовали деньги. Нас совершенно не интересовала карьера. Нас совершенно не интересовал социальный престиж. Нам нужна была только Свобода.

И да, мы с трудом помнили отчество у тирана. А всех прочих мы не знали даже по фамилии.

А теперь подумай, сколько имен и фамилий знаешь ты, хипстер. Сколько политиков, общественных деятелей, журналистов и блогеров засирают твой мозг ежедневно. Сколько болтовни ты пропускаешь через себя, искренне полагая, что это важно и нужно.

При этом ты балаболишь про Свободу, оскорбляя тем самым все что было дорого нам. Но жизнь твоя похожа на настоящую Свободу не больше, чем твоя стильная прическа сейчас на наши грязные патлы тогда. И пусть мы давно состригли наш хайр, и пусть хайратники наши истлели в прошлом, и пусть сегодня мы такие же цивильные, как ты, пусть сидим в одной и той же фейсбученьке с одними и теми же айфончиками, но нет, мы с тобой не одной крови.

Вот поэтому мы смотрим на тебя, хипстер, как на говно.

Мы были крутые. А ты – нет.


URL записи

А, ну хорошо, ладно. Двойной блин с ветчиной и сыром, пожалуйста. (с)


я рыдала крокодильими слезами.
потому что я ваще-т из этих.
при прочтении данного текста я покрываюсь фейспалмами и испытываю чувство ебаного стыда. потому что быть йуным внутри (или как оно там принято говорить) это, конечно, круто, но НЕ СОВСЕМ В ЭТОМ ПЛАНЕ, мягко говоря. я уже неоднократно писала о том, что неумение эволюционировать - страшная вещь, мильон причин, почему.
это все звучит так убого, что-то среднее между дедыдоедали и половиной высеров гениальных портвейнораспивающих пиплов, печатающихся в том самом Забриски Райдер. мне, возможно, иногда приятно повспоминать вот это вот все с кем-то, кто тоже выжил (что, кстати, редкое явление, процентов 60-70 этих прекрасных гармоничных людей подохло от передоза, спьяну или в силу других, более затейливых причин), нннно делать из этого культ - увольте. а вот это - мы воооо, а вы - вооо, это ж просто как "мы в свое время колготки зашивали, а ты выбрасываешь, совсем зажралась". а вот эта вот хуйня про "сколько бы ты смог прожить на улицах 90х?" дядя, улиц 90х больше нет. на них больше не надо выживать. честно. проснись и осознай иной контекст уже, долбоеб.
фубля.
просто - фубля.

URL записи

@темы: ностальжи, задумчивое, будничное

URL
Комментарии
2014-12-05 в 21:47 

Kalcius
...и точка лазерного прицела на твоем лбу - тоже чья-то точка зрения(с)
пост и правда неадекватный. но читать с точки зрения социолога - интересно ))

2014-12-05 в 22:27 

Samael-sama
|Хентайный черт| Мистер Когнитивный Диссонанс!
Kalcius, я не стал делать никаких выводов, просто дополнил чужое мнение видео, которое показало настоящих ребят того времени. И не быдло какое-то (как может показаться), а самых обычных. Среди тогдашних неформалов, таких тоже много было. Среди моих одноклассников - куча умерла от передозов и алкоголя, но тогда это было нормально. 90-е - прекрасное время для потерянного поколения. :)

URL
2014-12-05 в 22:47 

Kalcius
...и точка лазерного прицела на твоем лбу - тоже чья-то точка зрения(с)
Samael-sama, да нет, романтика потерянного поколения - это как раз понятно. и это завораживает. есть такие извечные сюжеты - и вроде понимаешь, что грязно и тоскливо, но все равно захватывает воображение.
но вот пассажи (в изначальном сочинении) про то, что уж они-то ничего не требовали, в политику не лезли, а подыхали молча, как настоящие герои контркультуры, за свободу - вот это песня. неспетая.
то есть в голове автора, свобода - это право сдохнуть в подвале. и не от героина! потому что от него только позеры умирают.
У нас была общая реальность, и реальность эта была жесткая. Но нам и в голову не приходило капризничать и чего-то требовать.
вот это просто доставило. ну и про честные выборы и уровень жизни.

это ж какой у человека ахтунг в голове... какая тоска по молодости.

2014-12-05 в 23:10 

Samael-sama
|Хентайный черт| Мистер Когнитивный Диссонанс!
Kalcius, загляни к Каорычу, у которого я это свистнул, там диалог на эту тему идет)))
А я просто иронизирую)

URL
2014-12-05 в 23:31 

Kalcius
...и точка лазерного прицела на твоем лбу - тоже чья-то точка зрения(с)
Samael-sama, не-не-не, я уже подумала об этом, но


но повторюсь - с точки зрения исследователя пост волшебен, прекрасен и дает пищу для ума. ))

2014-12-05 в 23:57 

Samael-sama
|Хентайный черт| Мистер Когнитивный Диссонанс!
Ну, сорри. :gigi:

URL
   

главная