Samael-sama
|Хентайный черт| Мистер Когнитивный Диссонанс!


Легко писать рецензии на этот сериал, потому что его легко хвалить. В данном случае, его хочется только хвалить.

После эпохальных изменений, которые внесла в мир аватар Корра, прошло несколько месяцев и этот самый мир учиться жить по-новому. Этому же учится и сама Корра. У нее больше нет связи с другими аватарами, она осталась единственным аватаром и кажется, будто весь мир винит ее в тех изменениях, что постигли жизни всех людей. В общем-то, винит не зря: Корра оказалась не готова к осложнениям, связанными с ее решением.
И уж точно никто не был готов к неожиданному сюрпризу: у некоторых людей в разных частях света, пробудились силы магии воздуха! Включая совсем уж неожиданных персон!
Тензин, всю жизнь мечтавший исполнить мечту отца - возродить Нацию Воздуха, решает оставить политические дрязги в стороне и отправиться в кругосветное путешествие, чтобы найти новых аирбендеров и превратить их в воздушных кочевников, каким является он сам и каким был его отец - Аанг. Корра, которую весьма кстати изгнали из Республики, решает отправиться с ним. Команда Аватара присоединяется.
Но, практически сходу, обнаруживается проблема: новоиспеченные Маги Воздуха вовсе не хотят быть Магами Воздуха, отвергают саму идею обучения и вступления в древний орден монахов. Тензину и Корре предстоит нелегкий путь в попытках уговорить испуганных (в большинстве своем) людей в их решении. И пока они этим занимаются, никто даже не подозревает, что на горизонте собираются тучи...
Из секретной тюрьмы Белого Лотоса сбегает зловещий террорист Захир, освобождающий троицу своих друзей: "трехглазую" Пи'Ли, мага воды Минг Хуа и мага лавы Газана - невероятно опасных магов, обладающих уникальными способностями. Встревоженный лорд Зуко начинает поиски Тонрака - отца Корры, ведь над Аватаром нависла страшная опасность...


После не самой удачной Второй Книги, Третья - ну очень хороша! Несмотря на отсутствие чего-то эпичного и крупномасштабного, авторы умудрились подарить на удивление интересную историю. Четверка Захира преследует свои цели и они становятся понятны лишь к середине сезона. Сам Захир - лучший злодей за оба сериала (обгоняет даже Амона, не говоря уже о картонных Уналаке и Озае). Вдумчивый, мудрый и очень опасный человек, именно он оказывает самым опасным врагом Корры (да, даже несмотря на Ваату из прошлой книги).
Остались позади и любовные метания треугольника Корра-Мако-Асами, как и "карьера" Болина (хотя пара шуток на эту тему все же будет). Тем не менее, персонажи продолжили развиваться. Кора все мудреет, Мако и Болин неожиданно находят родню, а Тензин пробует себя в роли наставника. За бортом осталась лишь Асами, ее развитие как-то замерло.


Расскажут нам и о старых персонажах, традиционно навещающих сериал, как специальные "звезды". Дети Тоф и ее карьера, участие в сюжете старого Зуко, всегда позитивный Айро, - каждая встреча является подарком поклонникам сериала. Прояснят кое-что и по поводу злодеев из прошлого и настоящего. Мир Аватара продолжает расширяться и обрастать все новыми подробностями и деталями. По части "сюприза" Джиоры, увы, ничего не рассказали, но девочка играет заметную роль в сюжете. И не мудрено: Третья Книга посвящена магам Воздуха и тому, как можно использовать эту, некогда пацифистскую, магию и ее философию.
Говоря коротко: сюжет нам подготовили отличный. Отойдя в сторону от эпиков, на нас обрушили динамичное и увлекательное повествование с кучей новых интересных персонажей.


Картинка и анимация традиционно хороши (на этот раз, в отличие от предыдущего сезона, нет косяков с анимацией), музыка стала еще лучше. Ощутимо прибавили и сцены поединков. Именно в третьем сезоне нам показали лучшие поединки во всей саге (да, даже лучше, чем в "Аанге"!), сдобрив их целой порцией отсылок к предыдущему сериалу (даже финальная битва - отсылка к битве Аанга и Озая, но вывернутой наизнанку), от деталей архитектуры, до неожиданных сюжетных развязок.
Минусы есть, но их мало. Основной - все тот же: 13 серий недостаточно, чтобы полноценно развить всех персонажей, сюжет несется вперед, невзирая на скомканность и необходимость притормозить и разжевать кое-что.
А еще: сериал именно в этом сезоне несказанно повзрослел. Детская шуточность Аанга осталась далеко позади, - "Корра" поднимает очень серьезные темы и заигрывает с совсем уж недетскими сценами. И да, теперь в кадре убивают! "Перемены", наверное, самая мрачная история про Аватаров, темная и жесткая. Заканчивается она и вовсе с депрессивными нотками. Несмотря на радостную сцену приветствия нового Мастера Воздуха, завершается Книга слезами сломленного Аватара и тяжелым сердцем. Что-то будет в финальной Книге...







@темы: сериальное, сериалы, рецензии, анимация