Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

In a Heart of The Lost Glacier

01:06 

О Настоящем Детективе!

Samael-sama
|Хентайный черт| Мистер Когнитивный Диссонанс!

Обычно я не пишу о сериалах, которые не досмотрел, но тут редкое исключение.
"Настоящий детектив". Жемчужина в сериалах и главная находка сезона. 8-серийный триллер, который меняет представление о детективных сериалах лучше, чем "Американская история ужаса" делала это с хоррор-сериалами.
Изначальная схожесть есть: тоже собрание жанровых клише и правил, которые перемешиваются в дикий коктейль. Но в итоге, все оказывается куда сложнее.

В центре сюжета довольно любопытная схема. Два непохожих друг на друга детектива-напарника ведут дело о серийном маньяке-убийце в дебрях Луизианы в 1995 году. Это дело принесет им популярность и изменит их жизнь. 17 лет спустя, в 2012-м, они, по-отдельности, рассказывают о том расследовании двум молодым детективам, расследующим убийство, подозрительно напоминающее то - старое. Но ведь тогда убийца был найден? Или он не был настоящим убийцей?
Говоря проще: почти весь сериал - рассказ бывших напарников о расследовании, которые они вели в середине 90-х.
Первоначально мы видим стандартную схему: один "нормальный" детектив (Харт) и один "фриковатый" (Коул). Первый - семьянин и этакий рубаха-парень, второй - мрачный одиночка с замысловатой философией, умеющий находить улики и раскалывать допрашиваемых с удивительной грацией. Но очень быстро из шкафов каждого из них, начинают выпадать скелеты, причем очень непросто сказать, у кого их больше. Прошлое Коула оказывается непростым и не менее сложным, чем его невероятно практичная и депрессивная философия, Харт скрывает в душе от семьи настоящих монстров. Сериал посвящен не только очень непростому расследованию (куда вплетен зловещий Король в желтом/Желтый Король, упоминаемый Чемберсом и Лавкрафтом), но и отношениям этих двоих друг с другом.

Буду краток: это просто невероятное, мрачное, темное, атмосферное и злое кино! Именно кино, разделенное на восемь 50-минутных серий. Очень крутое, очень непростое.
Здесь мало экшна, мало динамики и очень много диалогов и монологов Раста Коула, который вьет настоящую паутину из слов, давящую, не оставляющую надежды и малейшего лучика света. Герои много ездят, говорят, думают вслух. Постоянные скачки между 1995 и 2012 поначалу тоже сбивают с толка, но к ним быстро привыкаешь. Этот сериал сложно смотреть, это не то кино, которое можно пустить фоном. Здесь нужно погружаться в мрачную атмосферу дебрей Луизианы, сопровождаемую отличным dark embient-том и голосами Коула и Харта. Одна зажженная сигарета, одна смс и вы вынырнете из повествования, потеряете ту магию, что приковывает внимание.
Но при всем этом, этот сериал, где вроде бы ничего не происходит, не отпускает. Супер общие планы болот Луизианы (моду на них ввел Breaking Bad) являются не меньшими героями повествования, чем мрачный Раст и периодически злобный Харт, в потрясающем исполнении Мэтью Макконохи и Вуди Харрелсона. Сериал реалистичен, натуралистичен и лишен напускной фальши, здесь все к месту и все подано правильно. Сам сюжет закручен и нередко удивляет, несмотря на то, что тут нет каких-то диких твистов. Он просто хорошо подается, необычно и правильно, в то же время. Музыка атмосферна и не уступает шикарному OST-у "Ганнибала". Актеры выдают просто запредельную игру. Технически все сделано на невероятном уровне (кульминационная сцена 4-й серии вообще взорвала сериальный мир, подняв техническую планку сериалов на недосягаемую ранее высоту).

Впереди еще три серии, но уже можно сказать, что лично для меня - это фаворит года. Сериал сложный и трудный, но он особенный. Он остается с тобой, вместе с болотами, тем самым white trash-ем, дорогами, загадками и мрачными монологами Раста.
Я думал вставить трейлер, чтобы дать понять, что это за штуковина, но все трейлеры лгут и не показывают настоящее лицо сериала. Потому я вставлю финал одной из серий с переводом куска монолога Раста Коула (перевод Новамедия) и финальными титрами. Потому что это - то, о чем я тут расписал. Ну а кому нужен экшн - найти ТУ САМУЮ сцену из 4-й серии очень несложно.

Я расскажу вам о том, что тогда произошло, хотя это вам сейчас никак не поможет. Вот! Вот о чем я говорю. Вот, что я имею в виду, когда говорю о времени. И смерти. И тщетности. Тут работают более общие понятия, чему мы как общество обязаны своими взаимными заблуждениями. Вот что лезет в голову, когда 14 часов кряду смотришь на эти снимки. Пробовали так?
Загляните ей в глаза, хотя бы на фото. Не важно, живые они или мертвые, их можно прочесть. И знаете что там? Они рады смерти. Не сразу, нет. В последний миг. И явное облегчение. Потому что они боялись. А потом впервые увидели, как же легко со страхом покончить. Они увидели в последнюю долю секунды, кем они были. Увидели, что сами разыграли свою драму, которая была всего-навсего жалкой смесью высокомерия и безволия. Но с этим можно покончить. Понять, что не стоило так держаться за жизнь. Осознать, что вся твоя жизнь, вся любовь, ненависть, память и боль, все это - одно и тоже. Все это - один сон. Сон, который ты видел в запертой комнате. Сон о том, что ты был человеком.
И как во многих снах, в нем прячется чудовище. (с)



upd. Прошла неделя после финала сезона и я уже скучаю. Думаю, скоро устрою повторный просмотр.
Мне очень понравилось, это мое кино, и я пропустил эту квинтэссенцию южной готики сквозь себя. Сериал попал в струю, ведь я нынче в своей собственной Каркозе.
Спасибо авторам, история Раста и Харта была очень интересной и вошла в мой личный топ.

запись создана: 22.02.2014 в 01:45

@темы: сериальное, сериалы, рецензии, ночное

URL
Комментарии
2014-02-23 в 01:17 

Reinforced concrete
функция случайного выбора
Я что-то упустила, как сериал называется

2014-02-23 в 01:43 

Samael-sama
|Хентайный черт| Мистер Когнитивный Диссонанс!
Reinforced concrete, в заголовке ведь. "Настоящий детектив". Добавлю в пост.

URL
2014-02-23 в 22:14 

Reinforced concrete
функция случайного выбора
Аа он так и называется, спс

2014-02-23 в 22:32 

Samael-sama
|Хентайный черт| Мистер Когнитивный Диссонанс!
Reinforced concrete, да я как-то не подумал, что непонятно будет)

URL
2014-03-30 в 12:28 

Дорогой Доктор
Samael-sama, повторный просмотр? Я тоже с удовольствием посмотрела еще раз (и не раз). Может у кого проектор есть?

2014-03-30 в 14:18 

Samael-sama
|Хентайный черт| Мистер Когнитивный Диссонанс!
Дорогой Доктор, не знаю. Но 8 часов разом - это крутовато)

URL
2014-03-31 в 00:25 

Дорогой Доктор
Samael-sama, ну не все же 8 разом.

2014-03-31 в 00:45 

Samael-sama
|Хентайный черт| Мистер Когнитивный Диссонанс!
Дорогой Доктор, а, тогда понятно)

URL
2014-05-01 в 00:29 

Yume=@_______@=
Не земля-тень небес, но небеса-мечта земли...
И ведь разгадка, кульминация уже были не так важны, самая суть в действии, диалогах на протяжении всего сериала. У меня так же было с сериалом "Мост"(шведско-датским), кто убийца, практически не имело значения, главное, некоторая странность главных героев и запутанный сюжет.

   

главная